Ubuntu 20.04 日常办公使用体验-1(远程维护)

  为了体验一下使用Ubuntu 20.04作为日常办公的主力时候可以应付的来,我专门配置了一台PC用来跑Ubuntu。

1.1-1.png

目前我主要的工作是:

  1. 远程维护服务器(包含,Windows服务器 及 Linux服务器 )
  2. 路由器、交换机、防火墙等网络设备远程维护
  3. 大量流量日志分析工作
  4. PPT、word、Excel等文档撰写修改
  5. Python 编辑调试
  6. Web 服务测试

  除了上述工作,闲暇的时候逛逛淘宝、京东、看看视频,这些简单的娱乐需求(本人不喜欢玩游戏,主要就是看看视频,看看小说。)

使用Ubuntu20.04的第1天

  安装系统后第一件事情就是将VPN部署好,以便我可以远程访问内部网络进行维护操作,远端我目前采取了两种VPN WireguardL2TP OVER IPSEC

1. 安装Wireguard

   整个安装过程非常顺利没有遇到任何问题,Wireguard就已经可以正常运行了,这真是一个完美的开始,一部分网络已经可以访问了,我个人目前是非常喜欢Wireguard的,所以我现在手头上新增项目都是使用Wireguard作为VPN的解决方案。

因为某些大家都懂得原因,Wireguard的详细部署方式我就不写在文档你了,网上可以找到很多针对这个的介绍。

2. 安装 L2TP OVER IPSEC

  Ubuntu 20.04 支持 L2TP也是非常方便,只需安装network-manager-l2tpnetwork-manager-l2tp-gnome两个软件包,就可以在桌面环境的网络设置你进行L2TP的VPN配置工作了。

sudo apt-get install network-manager-l2tp
sudo apt-get install network-manager-l2tp-gnome

1.2-1.png

3. 通过SSH 访问远端服务器

  使用Ubuntu 终端进行远程SSH访问兼职不要太爽了,真的是非常舒服的一件事情,如果不是因为需要管理很多服务器,我绝对不会再使用其他SSH软件工作了。
3.1-1.png

版权所有©艾克斯记事-转载文章请注明出处(带链接)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注