第一次使用MarkDown编辑器来写博客

  在不久之前就听说过MarkDown,但是一直没有尝试过,我一直用WordPress写博客,这次发现了一个不错的工具可以直接发布到WordPress,并且是使用MarkDown的方式来编辑。

一开始就遇到的问题

  刚开始使用MarkDown我就遇到这样的一个问题,中文段落行首是要缩进两字符的,但几乎所有的MarkDown编辑上都没有这个功能。

1.1首行缩进,及行首空格问题。

  • 1. 全角空格
    • shift+空格切换全角半角 1
  • 2. HTML代码
    • 直接输入 2
  • 3. CSS控制
    • 在css样式文件中加入p{text-indent:2em;}3

  主要就是上诉三种方法,本文中使用的方法就是全角字符,这种办法可以完美的解决空格问题,其他的办法不是太过复杂就是容易误操作,不需要缩进的地方也进行了缩进。

1.2 图文混排

  我主要写的博客有一个摄影博客,需要大量的图片,有对图文进行混排的需求,但是MarkDown目前没能找到比较方便的办法。

  • 1. HTML代码

  通过HTML 代码的方式进行图文混排是可以的,不过难度较大。

1.3 文本居中、右对齐无法实现

  虽然不知道为什么,但是很明显无法将文本进行右对齐、居中对齐的操作,但是不得不说,忽略了这些可以更加专心的写一些内容。

用了一段时间之后的感受

  虽然排版上有很多限制,单纯从书写上讲,可以更加专注于内容的写作,你无需分心去做更多的排版工作,默认的排版效果虽然简单,但是也很美观。
  我是的博客是用WordPress建立的,目前使用的这个MarkDown编辑器可以直接将写好的内容发布到WordPress上,非常的方便。
  我想我会继续使用MarkDown的方式写博客了。
  

插入图片测试

DSC06969


  1. 一般的输入法都可以设置这种快捷键。 

  2.  代表一个空格,一般首行缩进两个中文字符需要8个空格。 

  3. 通过这种方式进行控制,基本上没行都会缩进,不能灵活的控制。 

版权所有©艾克斯记事-转载文章请注明出处(带链接)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注