apache端口被异常占用导致无法启动的解决方法

最近遇到LNMPA一键安装包的Apache无法启动的问题,Apache提示以下信息:

(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 127.0.0.1:88
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
英文的主要意思是apache需要的端口被占用(可能是异常启动),导致apache无法使用需要的的端口(这里演示为88,自行安装的apache为80)。
一、检查端口被哪个进程占用

netstat -lnp|grep 88 #88请换为你的apache需要的端口,如:80

SSH执行以上命令,可以查看到88端口正在被哪个进程使用。

假设该进程为 1777
二、查看进程的详细信息

ps 1777

SSH执行以上命令。查看相应进程号的程序详细路径。

三、杀掉进程,重新启动apache

kill -9 1777 #杀掉编号为1777的进程(请根据实际情况输入)
service httpd start #启动apache

SSH执行以上命令,如果没有问题,apache将可以正常启动。

版权所有©艾克斯记事-转载文章请注明出处(带链接)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注