一二三

服务器远程控制方案,免费开源的远程控制软件
   公司的服务器还在使用很旧版本的PCAnywhere管理,说实话用起来体验一点也不好尽管它...
扫描右侧二维码阅读全文
05
2013/04

服务器远程控制方案,免费开源的远程控制软件

   公司的服务器还在使用很旧版本的PCAnywhere管理,说实话用起来体验一点也不好尽管它是中文的,但是很不流畅,每次我都是用它将远程桌面打开,然后通过远程桌面进行操作那要流畅的多。但是总归还是会有那么一点麻烦不是么,最近我给PCAnywhere找到了一个替代品,一些常用的功能它完全可以替代了,并且要流畅很多,软件也很小,上传也方便快捷。它就是TightVNC;
 

序·什么是VNC

    VNC(Virtual Network Computing)基本上是属于一种显示系统,也就是说它能将完整的窗口界面通过网络,传输到另一台计算机的屏幕上. Windows服务器中包含的"Terminal Server"、Symantec公司开发的收费软件PCAnywhere、近期流行的Teamviewer、国内的协通XT800(快递通KDT)都是属于这种原理的设计,同时这些软件又在VNC的原理基础上做了各自相应改进,提高了易用性、连通率和可穿透内网(Teamviewer、协通XT800、KDT).
 

壹·开始

     很多时候服务器在机房中是不方便进入机房进行管理,Windows服务器我们一般都是使用远程桌面进行管理,当时真的很不方便,需要上传文件的时候需用通过其他工具将文件传输到服务器中。无法发送一些特殊的按键组合例如Ctrl+Alt+Del 等是无法发送到服务器中的,市面有很多收费的远程控制软件。
   这里我推荐一个免费的远程管理软件就是TightVNC,远程管理真的很方便,兼容性好,又是开源的软件,所以基本上不需要担心会有后门等问题。

贰·TightVNC简介

   自由软件,遵循GPL条款,源代码开源,个人、企业使用均无任何限制。

叁·安装前的准备

   自然要将这款软件的安装包下载回来,因为是开源软件所以最好是从官方网站上下载,避免下载到被修改后添加了后门的软件。 
    TightVNC官方网站:http://www.tightvnc.com/
        国外的这种开源软件的官网通常都是这样得,看起来很糟糕;所以不要怀疑这真的是官网么? 是的这就是他们的官网。
        下载地址:http://www.tightvnc.com/download.php
   下载对应的版本就可以了,软件不大2Mb左右,但是功能确实非常的强大,管理服务器很方便。

肆·安装TightVNC

    好了现在我们就可以开始安装了,运行下载回来的安装包;界面是全英文的,不如中文那么友好,当是功能够强劲就好了。

  ①打开安装包

1
    上面的界面就是最开始的选择界面,在服务器上一版选择第一个就好了,如果你希望指定安装的话就选择第二个,第三个是则是完整安装。

②下一步

2
    这里全部都保持默认就好,不要做任何改动

③第三步

3
    这个就不需要说什么了,点击install就开始安装了

④设置管理密码及远程连接密码

4
上面的这个远程连接到服务器上需要使用的密码
下面的的这个是更改服务端配置需要的密码,建议设置好。

⑤控制界面

56
注: ①设置远程控制密码②设置远程查看的密码③进入管理面板的密码
至于其他的配置,就不赘述了如果你需要高级的自定义控制方案,可自行了解,一般默认设置就好了。

伍·安装控制端

    其实就是同一个安装包里面包含了服务端和控制端,在自己的机器上安装的时候就没必要安装服务端了,我们只安装控制端就可以了。
    运行安装包,参照第四步第一小项中的三个选择,选择第二个选择
22
   如上图所示,将服务端去掉,在进行安装就可以了。

陆·连接到服务器

    运行TightVNC Viewer 如图中所示
7
   Remote Host中填写上你得服务器的地址即可如果你更改了端口那就需要在服务器地址后面跟上【:端口号】例如:192.168.0.22:8000
    在弹出的窗口中输入你设置好的密码,两个密码一个是可以远程控制的,一个只能查看屏幕的。输入哪个就会进入哪种模式。
    更多的设介绍我不一一赘述了,有什么不明白的欢迎留言询问。感谢您网家博客的支持!
 
Last modification:August 30th, 2016 at 11:59 am

One comment

  1. 南山村的稻草

    report

Leave a Comment